Lola cuisine un tartare des îles

Hélas, je suis une bien piètre cuisinière.

En fait non, ce n’est pas vrai parce que ce que je fais, en général, ce n’est pas immangeable, même plutôt bon (sans me vanter ;-)).

C’est juste que nourrir une famille tous les jours, ce n’est plus du plaisir, mais une corvée. Il faut que ça plaise à tout le monde, que ce soit varié, équilibré, vite prêt…

Bref, mission impossible !!

Le week-end, Chéri, qui cuisine divinement, enfile le tablier et nous régale. En semaine par contre, c’est moins… travaillé : tartes de toutes sortes, papillotes de tous les poissons existants, pâtes à toutes les sauces…

Mais j’ai quand même envie de vous faire partager quelques uns de mes petits bonheurs culinaires tout simples.

On commence donc avec

Le tartare des îles,  (merci Kate et Flav)

une entrée délicieuse, super facile, sans cuisson, à préparer jusqu’à 2 heures avant d’être servie.

Pour 4 verrines, il vous faut :

2 tranches de saumon fumé, 1 pavé de saumon frais, 1/2 mangue pas trop mûre (elle doit être bien ferme), 1 petite échalotte ou 1 petit oignon saucier, 1/2 citron pressé, de la ciboulette, 1/2 cuillerée à café de gingembre en poudre, 1c à soupe de sauce soja, 1c à soupe d’huile d’olive, poivre

Hacher finement au couteau le saumon fumé, le saumon frais, la mangue, la ciboulette et l’oignon/échalotte. Mélanger dans un bol avec tout le reste.

Et hop au frigo !

Avant de servir, vous mettez votre tartare dans de jolis récipients, quelques brins de ciboulette et voilà !

Sympa, non ?! Et c’est vraiment délicieux.

Merci à Anaëlle la photographe du voyage pour les photos 😉

Bonne dégustation,

2-3 petits conseils en plus :

*si vous laissez mariner trop longtemps, le citron va « cuire » le poisson et ça sera tout moche et moins bon ; donc pas plus de 2 heures avant de déguster.

*l’assaisonnement est à votre goût, si vous n’aimez pas le soja, vous pouvez le remplacer par un tout petit peu de vinaigre balsamique.

*ne rajoutez pas de sel, la sauce soja est déjà salée.

*l’aneth peut remplacer la ciboulette.

*je déconseille l’utilisation du robot pour hacher, ça risque de faire de la purée !

J’attends vos réactions avec impatience ,

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4 réflexions au sujet de « Lola cuisine un tartare des îles »

  1. Je suis d’accord. J’ai testé et c’est super bon !
    Merci pour la recette … et les photos (et bravo à la photographe … héhé)
    🙂

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